كشفت دراسات حديثة أن مشروب الكركدية يساعد فى تنشيط عضلة القلب وتخفيض ضغط الدم
الشريانى والتصدى للأورام السرطانية الخبيثة ،
ووجد أخصائيو العلوم الصيدلانية والأدوية فى المركز المصرى القومى للبحوث ، أن تناول هذا
المشروب بارداً أوساخناً يساعد فى حالات ارتفاع ضغط الدم والوقاية من أمراض القلب وتخفيف حالات
الخفقان السريع الناتج عن التدخين والإفراط فى استهلاك الشاى والقهوة كما يساهم فى علاج الزكام
ونزلات البرد لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (سى) هذا ،
ومن الجدير بالذكر أن الألمان أيضاًَ يستخدمون البتلات الحمراء الجافة فى إنتاج شاى الكركدية المعبأ فى
عبوات مسامية وفى إنتاج شاى الأعشاب المخلوطة مع الكركدية فى أمريكا وأوروبا وفى منطقة كردفان
بغرب السودان التى تعتبر المركز الرئيسى لزراعة الكركدية ، تستخدم الأوراق الخضراء الغنية بفيتامين
(أ) والبروتين النباتى لطهى طبق يعرف باسم (كرسوا) يعتبر من أشهى الأطعمة كما تستخدم بذوره
المحمصة فى إعداد الأطعمة المخمرة أو كبديل للقهوة وفى المجال الطبى تستخدم البتلات والبذور فى
علاج عدد من الأمراض حسب ورقة أعدها مركز بحوث تصنيع الأغذية التابع لوزارة العلوم والثقافة
قدمت فى ورشة عمل نظمت هذا الشهر بغرض تنمية إنتاج الكركدية وتسويقه ومن بين هذه الأمراض
أمراض القلب والتهاب الأعصاب وارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين ونزلات البرد وتقلصات الأمعاء
والرحم ومرض الإسقربوط .
كما أن الكركدية من أكثر المحاصيل السودانية انتشاراً فى الأسواق العالمية هذا وأكدت دراسة علمية أن
الكركدية كمشروب بارد أو ساخن ينشط عضلة القلب ويحد من نمو الأورام السرطانية بجسم الإنسان
ويفيد فى خفض ضغط الدم المرتفع .
موثق من إدارة المنتدى .-------------------------