الأشخاص الذين يتناولون الأسماك بضع مرات بالأسبوع يكونون أقل عرضة للإصابة بالسكتة عن أقرانهم الذين يتناولون كميات أقل أو لا يتناولون أسماك على الإطلاق.
وتضمّنت الدراسة بيانات ما يقرب من 400 ألف شخص ممن تتراوح أعمارهم بين 30 إلى 103 أعوام، وتبين أن الأشخاص الذين يتناولون أكبر كميات من الأسماك بالأسبوع تقل لديهم احتمالات الإصابة بالسكتة بمقدار 12% بالمقارنة بمن يتناولون كميات قليلة منه.
وقالت سوسانا لارسون ونيكولا أورسيني من معهد كارولينسكا بالسويد: "الأحماض الدهنية (أوميغا 3) التي توجد في الأسماك بكثرة تقلل من مخاطر الإصابة بالسكتة وذلك لتأثيرها الإيجابي على ضغط الدم ونسبة الكولسترول".
واعتمدت هذه النتائج على تحليل 15 دراسة سابقة أجريت في الولايات المتحدة وأوروبا واليابان والصين، وفي هذه الدراسات سأل الباحثون أفراد العينة عن عدد مرات تناول وجبات السمك بالأسبوع، ثم قاموا بمتابعة حالاتهم لفترات تتراوح بين 4 إلى 30 سنة لمعرفة من منهم سيصابون بالسكتة.
وصرح داروش موظفاريان من كلية الصحة العامة بجامعة هارفارد الأمريكية والذي تضمن التحليل دراسته: "بوجه عام يقدم السمك فوائد غذائية كبيرة خاصة لاحتوائه على أوميغا 3، وهو الأمر الذي يفسر تأثيره في تقليل تعرض الشخص الذي يتناوله للسكتة, وهناك العديد من الأدلة التي تؤكد أن تناول مقدارين إلى 3 مقادير من الأسماك في الأسبوع كفيلة بتحقيق الفائدة المرجوة منها".
وأكد الباحثون أن تناول طعام صحي مع ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم والتمتع بمستوى تعليمي جيد يمكن أن يقلل من مخاطر الإصابة بالسكتة.